La tarte à la citrouille, c'est délicieux, ça se cuisine sucré ou salé (aujourd'hui, ce sera sucré) et franchement, j'ai testé en centre aéré
D'abord, il faut que tu saches que tu peux faire cette tarte avec de la citrouille, du potiron ou du potimarron, selon ton goût (je pense même que tu peux tenter la version salée avec de la courge butternet, ce doit être très savoureux).
Ce matin, je me suis lancée dans la version potiron sucrée, qui donne ça :
Euh... oui oui, il en manque un peu, on est passés par là! |
Bon, sinon, la tarte à la citrouille, concrètement?
D'abord, il y a la pâte. Perso, je fais moi-même ma pâte brisée, selon la recette qui me vient de ma mamie et que tout le monde apprécie bien. Comme tu es sympa et que tu viens même me lire, je vais la partager avec toi!
Pour un fond de tarte, prends :
100 g de beurre
200 g de farine
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau (en fait, tu verras toi même au pif, ajoute peu à peu jusqu'à la consisitance souhaitée)
Coupe le beurre en dés (oh, Dédé! Pardon, je m'égare).
Dans un saladier, malaxe grossièrement le mélange des dés de beurre, la farine et le sel.
Ensuite, ajoute l'eau PEU A PEU, en malaxant bien avec ta main pleine de doigts jusqu'à obtenir une boule de pâte. Si jamais tu as mis trop d'eau, ajoute un peu de farine, mais bon, ça tu le sais déjà je parie!
Et voilà! Ca donne un petit quelque chose comme ça :
Là par exemple, je n'ai pas laissée faire petite elfe et ses mini doigts baveux... |
Pour ta garniture, il te faudra :
300g de chair de citrouille (
50g de sucre
50g de beurre
1dL de crème épaisse (en fait moi j'utilise de la crème de soja cause intolérants aux PLV à la maison)
3 oeufs (mais si comme moi tu as des mini poules naines qui font des micro caquots, prends-en quatre!)
une pincée de cannelle, ou de gingembre (ou de la noix de muscade, pour la version salée)
Le beurre, c'est 50g, Petite Elfe! |
D'abord, commence par faire cuire à couvert la chair de citrouille dans 4 cuillères à soupe d'eau pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que la chair s'écrase. Ensuite, enlève le couvercle et continue la cuisson jusqu'à évaporation de toute l'eau. Pendant ce temps, tu peux par exemple préparer la pâte, l'étaler, tapisser ton moule à tarte et le cribler de petits trous pour que tout soit prêt au moment d'y verser la garniture.
Il est beau mon potiron, il est beau! |
Pense aussi à faire préchauffer ton four à 180°C.
Lorsque la citrouille est cuite, ajoute le beurre afin qu'il fonde et écrase la chair pour la réduire en purée.
Ensuite, ajoute le sucre, la crème et les oeufs battus. Termine par l'épice de ton choix.
Verse maintenant la préparation sur la pâte et enfourne ça pour 30 minutes à 180°C.
Miam! |
Quand c'est fini, régale-toi et reviens me dire ce que tu as pensé de cette recette!
Chasse aux oeufs |
Normalement la citrouille ça m'inspire pas des masses mais là ta tarte elle me plait bien... et ça serait peut être une astuce pour faire manger des légumes à ma fille :)
RépondreSupprimerSi ça marche, dis-moi tout! Petite elfe a bien aimé mais bon c'est pas forcement une référence elle est fan de légumes :-)
RépondreSupprimerJ'adore... J'en ai déjà goûté, c'est trop bon !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerComme je passais par là j'en profite pour ajouter mon grain de sel ;-)
La courge musquée de Provence (genre de potiron un peu marron très "rainuré") est délicieuse et son goût particulièrement sucré en fait un légume idéal pour les enfants (je crois).
En tarte, on peut la couper avec de la pomme (en plus des oeufs, crème, etc.). Délicieuse aussi en gratin, bref à toutes les sauces ;-)
Merci du conseil! Je n'ai encore jamais gouté du coup je vais vite m'en procurer je crois!
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